关于廉江市青平镇中心卫生院升级建设项目 环境影响报告书的批复

阅读:273次2017-9-7 10:13:57  

廉环审[2017]15号

 


 

廉江市青平镇中心卫生院:

你单位报送的由深圳鹏达信能源环保科技有限公司编制的《廉江市青平镇中心卫生院升级建设项目环境影响报告书》(以下简称“报告书”)及附件收悉。经研究,现对报告书批复如下:

一、根据报告书评价结论,在认真落实报告书提出的各项环境保护措施和本批复要求的前提下,从环境保护的角度分析,该项目升级建设可行。

二、该项目选址位于廉江市青平镇人民路168号(中心坐标:N:21.6314°E:109.9144°),总占地面积34733m2,升级扩建后总建筑面积37111.97m2,升级建设总投资18203万元(其中环保投资190万元),达到二级综合性医院标准。升级后诊疗科目包括内科(呼吸、消化、神经、心血管、肾病及内分泌等专科);外科(普通外科、骨科和泌尿外科等专科);妇产科(妇科、产科和计划生育科等专科);儿科(新生婴儿专业组);眼科;耳鼻咽喉科;口腔科;皮肤科;感染性疾病科;急诊医学科;麻醉科;重症医学科;康复医学科;中医科;临床营养科和精神科等科室。共设置床位300张,年门(急)诊能力为45万人次。不涉及新增使用放射性同位素和射线装置相关内容。

二、项目设计、建设和运营应重点做好以下工作:

(一)加强施工期环境管理,采取有效措施控制施工过程产生的噪声、扬尘、污水、水土流失及固体废物对医院运营及周围环境的影响。

合理安排施工时间,产生高噪声的施工作业尽量安排在昼间非正常休息时间内进行,防止对医院及周围环境造成影响。施工场界噪声排放执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。

 施工工地采取围挡、洒水等措施,车辆进出工地应进行冲洗,施工车辆运输应采取遮盖等措施,减少场地施工和车辆进出产生的扬尘对医院及周围大气环境的影响。

施工产生的泥浆水、工地及车辆冲洗废水等施工废水须经沉淀池处理后回用,禁止未经处理的废水外排。

建筑垃圾应按当地政府要求妥善处理,施工人员生活垃圾交环卫部门处置,不得随意丢弃施工垃圾。

 (二)排水系统应按雨污分流的原则设计建设。本项目须配套建设处理能力为200m3/d的医疗废水处理站,污水处理工艺应选用先进的医疗废水消毒技术和无害化处理技术。

本项目各种特殊医疗废水应单独收集并进行预处理后再排入污水处理站处理,传染科废水须经单独消毒预处理后再排入污水处理站,其他医疗废水、病区生活污水等须全部收集至污水处理站集中处理。各类医疗废水和病区生活污水须经污水处理站处理达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)相应标准和广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段一级标准较严者后,非病区生活污水经隔油隔渣、三级化粪池处理达到广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段一级标准后外排。

做好防渗防漏措施,须对污水管道、医疗废物暂存间等场所采取严格的防渗措施,防止污染土壤和地下水。 

(三)本项目不设锅炉。特殊病房及科室负压排气须经紫外线灯消毒或经杀菌滤毒措施后由专用排气管引至住院大楼楼顶排放。污水处理站须采取对各处理池加盖密闭等有效除臭措施,确保废气中主要污染物浓度符合《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表3污水处理站周边大气污染物最高允许浓度要求。

 食堂厨房燃料使用液化石油气,厨房油烟须收集并经油烟净化器处理后由排烟管道引上楼顶排放,油烟排放参照执行《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)。备用柴油发电机产生的废气经处理达到广东省《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)要求后通过专门烟道引上楼顶排放。

   (四)本项目医疗废物、污水处理过程中产生的栅渣、沉淀污泥和医疗区化粪池污泥须交由有资质单位处理。医疗废物应按照《医疗废物集中处置技术规范》等相关规范的要求建设危险废物暂时储存场所,污泥清掏前应进行监测并符合《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表4医疗机构污泥控制标准要求。

   (五)中央空调制冷机组及冷却塔、备用发电机、水泵、风机、配电房等主要噪声源应采取减振、隔声、消声等降噪措施,防止运行噪声对医院和周围环境造成影响。运营期边界噪声排放执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类功能区标准。

(六)加强营运期的环境保护管理,采取有效的环境风险防范措施和事故应急预案并定期演练。按要求规范设置各类排污口和标识,设置足够容积的事故水池,落实环境管理及监测计划。  

三、本项目的规划和建设应征得其他相关部门同意并符合相关部门的批复要求。项目若配套新增使用放射性同位素和射线装置,须另行办理环评报批手续。

四、项目环保投资应纳入工程投资概算并予以落实。项目建设必须严格执行配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,项目竣工后,须按规定程序办理项目竣工环境保护验收,验收合格后方可正式投入运营。

五、若项目的性质、地点、规模或者防治污染的措施发生重大变动,应重新报批项目的环境影响评价文件。

 

 

                              廉江市环境保护局

                               2017年8月29日

 

 

 

 

主题词: 环保   建设项目    批复

版权所有 © 廉江市环境保护局 | 技术支持:湛江市鹤湖信息科技有限公司
地址:廉江市廉江大道北56号 邮编:524400 电话:0759-6679012
Copyright © 2014 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved